フリートーキング(喫茶室)
講義に関する注文、友人、趣味、など、何でも思ったことを書こう。ただし、取り上げた人や読者に対するマナーと礼節をわきまえた投稿をお願いします。
Reload
投稿募集! スレッド一覧
スレッド作成
他のスレッドを探す
[PR]
不動産投資
岐阜の求人・転職
物流コスト
[
teacup.
] [
無料掲示板
] [
プレミアム掲示板
] [
teacup.コミュニティ
] [
ブログ
] [
チャット
]
【From teacup.】この掲示板は投稿が一定期間無いため、各記事中に広告を表示しています。
新着順:10/140
記事一覧表示
|
《前のページ
|
次のページ》
「性同一性障害と戸籍」
投稿者:
さとっち
投稿日:2008年 3月23日(日)21時54分6秒
通報
オフィス然nature 第二回講演会
「性同一性障害と戸籍」
講師/大島俊之(九州国際大学法学部教授 弁護士)
針間克己(精神科医)
日時/4月6日(日)13:10開場13:30〜16:30
場所/総評会館 (地下鉄千代田線「新御茶ノ水駅」B3出口目の前)
参加費/1000円
<事前申込制>メール/ftmjapan@mve.biglobe.ne.jp
FAX/03−5851−0431
★講演によせて・・・
・ 性同一性障害特例法が施行されてから、すでに3年が経過しました。この特例
法によって、多くの当事者の皆さんが、法的に望みの性別表記を
獲得され、幸せな生活を始められています。しかし、その一方で、特例法の規定
する要件をクリアーできないために、性別表記の変更を実現するこ
とができない当事者の方々がいらっしゃいます。わたしは、性同一性障害特例法
に関して、次の3つのことを訴えています。
1 特例法を改正して、「現に子がいないこと」という要件を削除すべきである
。
2 様々な理由から、性別適合手術を受けることができない人達がいます。そう
した人達にとって、戸籍上の性別表記の変更はともかくとして、住
民票、パスポート、保険証などの性別表記の変更を認めるべきである(いわゆる
「中解決」の実現)。
3 中・長期的な課題として、「現に婚姻していないこと」という要件について
も再検討すべきである。<大島俊之>
・ 最高裁の発表によれば、特例法によって平成18年末までに573名の性同一性障
害者が戸籍変更を許可されています。しかし、それ以上の詳細な
データは明らかにされていません。わたしは、平成19年までに121名の性同一性障
害者の戸籍変更のための診断書を作成しています。その分析に
よって、特例法の現状を示していきます。<針間克己>
―――――――――――――――――――
オフィス然natureとは・・・性同一性障害の啓発活動を二十年以上行って
いる、自身も女から男になった作家・大学教員の虎井まさ衛が、当
事者と そうではない人々が共に学び会える教育機関の設立を目指して2007年
に立ち上げた事務所です。
》記事一覧表示
新着順:10/140
《前のページ
|
次のページ》
/140
新着順
投稿順