投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] バイトwワーク 不動産投資 岐阜の求人・転職  物流コスト
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]
【From teacup.】この掲示板は投稿が一定期間無いため、各記事中に広告を表示しています。

新着順:19/130 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

東京FM MUSIC BIRD

投稿者:よういち  投稿日:2003年12月24日(水)23時30分8秒
  通報
  辻バードさん、こんにちは。

遅ればせながら、東京FM MUSIC BIRDのチャーリーパーカー特集を
やっとMDに落とすことができましたので、ここ数日間通勤時に聴き続けていました。

いろいろな音源に対して、昔からの世間的な評価と、辻さんの主張がバランスよく
伝わってくる大変ためになる内容でした!

いろいろ共感するところがありました。
特にパーカーとクリスの比較の所で、情緒的な面の強かったジャズが、
パーカーを頂点にクールになっていき、その後また、
だんだんと情緒的になっていくという辻さんの主張にはまったく同感でした。

パーカーは情緒的な部分よりも、さらに人間の深層部分に訴えかける音楽を
したという点で革命的なミュージシャンだったと思うのですが
ハードバップへ移行するにつれ、
またその上層部、表層部を刺激するような表現に戻っていったと思います。

それと新たな発見だったのがウィズ・ストリングスの評価です。
ウィズ・ストリングスの演奏は私には正直まだまだ謎が多く、
他の演奏と違いが感じられても、どこに違いがあるのかわからなかったのですが、
「ノーマングランツのウィズ・ストリングスのセッションを
することでパーカーのフレーズが新しいところに突き進んでいる」という
辻さんの主張を聞いて、あらためてウィズ・ストリングスを聴きなおすと
確かに従来とはすこし演奏の仕方自体が違って聞えてきました。
従来の破天荒なパーカーのフレーズとは違って
弦楽器の音の大きな流れに対比していくような、
枯葉がひらひらと舞いつつも一定の方向に流れていくような、
そんな自由さと統制の入り混じったフレーズに感じました。

何度聴いてもパーカーの音楽には新たな発見がありますね。
新たな発見に目覚めされてくれた辻さんの放送は、実に貴重だとおもいました。
ありがとうございます。

また機会があったら放送の続編を聴いてみたいです。

http://www.chasinthebird.com/

》記事一覧表示

新着順:19/130 《前のページ | 次のページ》
/130